Основной причиной того, что мешает двигаться вперед по жизни и изменять ее к лучшему, выступают отмазки. Посредством оправданий люди не дают себе развиваться и двигаться вперед, предпочитая при этом привычную безопасностью и рутину. Сформировавшаяся зона комфорта однозначно затягивает и не дает возможности для раскрытия своего полного потенциала. Попав в плен проторенных дорожек и привычек, жизнь проходит на автопилоте, при этом человек не всегда осознает, насколько это плохо.
Экспертами утверждается, что самооправданий, мешающих вперед двигаться, не слишком много, а точнее всего три основных:
— отсутствие времени;
— недостаток финансовых средств;
— серьезная и постоянная занятость.
Данная отговорка является одной из наиболее распространенных, так как каждым из нас заявлялось когда-либо, что время слишком быстро бежит, и неплохо было бы в сутки иметь несколько лишних часов. Однако это – банальная иллюзия. Ведь многие люди, повторяя постоянно себе о нехватке времени, стараются переделать массу дел, даже отказывая себе в отдыхе. При этом время человеку нежно, чтобы себя нагрузить дополнительными делами, обязательствами и работой, а также не лишится этой иллюзии, которая уже начинает навязываться с раннего детства.
Однако каждый человек может управлять своей жизнью и распределением времени, прилагая определенную волю и силы. Ведь все зависит от нашего выбора, а чтобы не давать времени управлять собой, необходимо себя перестать воспринимать зависимым, перепрограммировав свое отношение к делам и временному потоку.
При этом важно научиться грамотно распределять имеющееся у нас время. Ведь вполне можно потратить и полдня на просмотр ленты новостей в соцсетях, различные телевизионные передачи или компьютерные игры. Во время этого будет формироваться обманчивое ощущение отдыха, однако в реальности к концу дня появится ассоциация с «выжатым лимоном».
Еще одной популярной отмазкой, которая мешает двигаться вперед по жизни, выступает констатация нехватки финансовых средств. Очень просто поверить, что нам всегда не хватает денег, а нужно их с каждым разом все больше. Особое влияние на это оказывают сформированные общественным мнением и массмедиа стереотипы соответствия определенным стандартам престижа и моды. А чтобы им соответствовать, необходимо очень много работать.
Конечно же, существуют люди и места с необходимостью постоянно и много работать для получения «хлеба насущного». Эта суровая реальность вряд ли может позволить им «инвестировать в себя». Однако существует множество людей с таким годовым доходом, который им позволяет жить вполне комфортно, а также мечтать и строить планы. Именно у них часто нехватка денег выступает банальной отговоркой, прикрывающей страх неудач и перемен, поэтому люди готовы финансы инвестировать в других или какие-то вещи, но только не себя.
Если имеющееся время и денежные средства вкладывать именно в себя и свое развитие, то можно будет получить намного большие проценты относительно приобретения техники, одежды или мебели. Ведь это все быстро устаревает, чего не скажешь об эмоциях, полученных от путешествий, прочитанных книгах, а также здоровом духе и теле. При этом для собственного развития не всегда требуются существенные финансовые траты.
Данная отмазка также косвенно связана с вышеобозначенной нехваткой времени. В современном обществе сформировался еще один стереотип, что быть занятым человеком не только необходимо, но и модно. Ведь если мы будем недостаточно заняты, то люди подумать могут, что мы недостаточно важны и ленивы. В результате появляется хроническая усталость, которая нашу жизнь просто разрушает, при этом постоянная занятость у нас не только в жизни двигаться вперед мешает, но и отнимает время, цели, здоровье и мечты.
Все зависит от нас.
Жизненная линия человека сильно зависит от его выбора. Если мы заняты постоянно, то у нас не хватает времени, чтобы о себе заботиться. При этом в жизни не остается места на то, что реально нас делает счастливыми. Поэтому необходимо остановиться, отдохнуть и поразмышлять о жизненной реальности. Безусловно, не стоит забывать об ответственности и обязанностях. Просто, следующий раз стоит взвесить, на что будут потрачены силы и время, а также не помешает ли двигаться вперед к каким-то целям и мечтам планируемое действие. Кроме того, не стоит в долгий ящик откладывать то, что наше сердце заставляет чаще биться.